23:30 

Блеск и нищета куртизанок

Быть добрым очень легко, быть справедливым - вот что трудно. javert+valjean fatal error (с)
"Осужденный не знает, что и судью гнетет смертная тоска. В это мгновение, связанные листком бумаги, я — общество, которое мстит, он — преступление, которое несет возмездие, мы оба являем собою два лика одного и того же долга, два существования, соединенные на миг мечом закона. Но глубочайшая скорбь судьи… кого она печалит? И кто ее утешит?.. Доблесть наша в том, чтобы похоронить ее глубоко в сердце! Священник, посвятивший жизнь богу, солдат, тысячу раз умирающий за отечество, по моему мнению, счастливее судьи с его вечными сомнениями, опасениями, с его страшной ответственностью.

Я уже как-то отмечал некоторые схожести в текстах Бальзака и Гюго. Но - "Блеск и нищета куртизанок" появились несколько ранее "Отверженных", это надо учитывать. Однако, месье Бальзак показывает себя более тонким знатоком человеческих душ, более грамотным психологом, что-ли... У него персонажи - живые люди, а не монументальные символы. Хотя, я только начал знакомство с ним, и не могу еще судить полно.
Но, в целом, мне, полюбившему "Отверженных", чертовски больно и обидно читать Бальзака... Все время на грани сознания маячит мысль, что не тому автору пришла в голову идея прекрасного романа...

Одна из обязанностей, которою не должен пренебрегать историк нравов, – это держаться истины, не искажать ее внешне драматическими положениями...

@темы: тема для, кто-нибудь знает, как это лечится?, Цитаты, Словоблудие и бредомыслие

URL
Комментарии
2011-05-12 в 07:37 

Pirattika
В флибустьерском дальнем синем море...
Честно... мне Бальзак больше нравится...

2011-05-12 в 14:21 

Romyel
Быть добрым очень легко, быть справедливым - вот что трудно. javert+valjean fatal error (с)
Мне вот тоже, хотя я его только для себя открыл.) Вот если бы он написал "Отверженных"... Э-эх.

URL
2011-05-12 в 18:28 

Pirattika
В флибустьерском дальнем синем море...
Romyel , не представляю себе, как бы это могло быть... По-моему, Гюго и Бальзак - уж очень разные...

2011-05-13 в 15:54 

Romyel
Быть добрым очень легко, быть справедливым - вот что трудно. javert+valjean fatal error (с)
vitoria1813 Разные, да... Но "Куртизанки" и "Отверженные" повествуют примерно об одном временном периоде, и я невольно нахожу точки соприкосновения этих произведений, хотя, конечно, мои сожаления о авторстве из разряда слишком абстрактных... Я вообще склонен мечтать о непонятном и невозможном))

URL
     

Беседы с зеркалом

главная