Вообще, что касаемо Талейрана, он в свое время говорил и делал много такого, что несколько опережало его эпоху.
Одно это чего стоит: "Начальное обучение является безусловно и неоспоримо всеобщим, поскольку оно должно включать основы знаний, необходимые каждому, какое бы занятие он себе не избрал".
К несчастью, к нему не особо прислушивались ни тогда, ни после, и все из-за репутации "безупречно аморального человека", наделенного множеством пороков и обуянного жаждой наживы. Хотя, на мой взгляд, Талейран куда честнее подавляющего большинства своих собратьев-политиков. Он никогда не утверждал, что его заботит благо Франции, только благо Франции и ничего, кроме блага Франции. Он не лицемерил в этом отношении, не выставлял себя этаким бессребреником, которому для себя ничего и не надо.
Да, он заботился в первую очередь о себе. Просто благо Франции было для него неотделимо от его собственного блага. Поэтому он в какой-то момент и начал игру против Наполеона. Как, скажите, можно жить на широкую ногу в стране, истощенной постоянными войнами, стране, доведенной практически до нищеты? С большим трудом. Вот поэтому Талейрану и нужен был мир. Стабильность и процветание Франции он считал залогом собственного безбедного в ней существования, только и всего.
Он понимал очень простую вещь: Режимы приходят и уходят, а Франция остается. Иногда, ревностно служа какому-то режиму, вы можете поступиться интересами страны, но, служа стране, вам непременно придется поступаться интересами преходящего режима.
Вот тоже замечательный в своем роде диалог:
- Как это вам удалось низвергнуть Директорию, а потом и колоссальную власть Бонапарта?! - с неподдельным изумлением спросил Людовик.
- Боже упаси, сир! Я сам ничего не делал, - ответил, пожав плечами, Талейран. - Во мне есть какая-то необъяснимая сила, навлекающая беду на власть имущих, которые мной пренебрегают.

Князь практически в открытую предупреждает Людовика, что не стоит осложнять ему, Талейрану, жизнь. Он не любит сложностей, он хочет жить легко.
Не зря же он в свое время утверждал, что: Тот, кто не жил до 1789 года, тот не знает всей сладости жизни.
Но, опять же, жить легко возможно только в стране процветающей и богатой, а Талейран, при всех своих симпатиях к Англии, был истинным французом и, не побоюсь этого слова, патриотом.
Да, он с легкостью менял свою верность в отношении правителей, но во всем, что касалось блага страны, месье де Талейран всегда делал максимум возможного.


И, как бы там ни было, одно из желаний Талейрана исполнилось на все 100%
Я хочу, чтобы на протяжении веков продолжали спорить о том, кем я был, о чем думал и чего хотел.