00:03

Быть добрым очень легко, быть справедливым - вот что трудно. javert+valjean fatal error (с)
Беда Жавера состоит в том, что Гюго, по большей части, использует его не как персонажа, а как некий спецэффект.
И описывает его в каждой конкретной сцене согласно требуемого воздействия.
Отсюда вся эта путаница, противоречия, отсутствие четкости в цельной личности инспектора.
Такое впечатление, что сам автор не всматривается во внутренний мир своего собственного персонажа. И это не было бы так удивительно, если бы то же самое происходило в отношении других.
Но ведь нет.
Или я не прав?
Если что, скажите - рассмотрим ))

Но сейчас я не об этом.
читать дальше

@темы: Ни о чем, кто-нибудь знает, как это лечится?, Словоблудие и бредомыслие, тема для, Беседы с зеркалом

Комментарии
17.02.2011 в 00:50

Falcon in the Dive
Совершенно согласна. Даже когда я в первый раз читала о нем, посмотрев разве что два фильма, мне показалось, что автор управляет моим отношением к персонажу - в самом начале я ему сочувствовала, потом было гадко, потом смешно, потом снова гадко, на этот раз, из-за печального финала его жизни. Я по инспектору вроде бы отписала страниц так с полторы сотни, и вот где все это начинает мешать, так это когда ты сам о нем пишешь. Потому как тебе нужен не только несимволичный человек, тебе нужен цельный и логичный образ. Так что, получаются вариации на тему)

Дело в том, что подобные "с налету" заскоки а-ля в одном абзаце сатана и ангел - это симптоматично. Я вот хотела написать об этом, вы в чем-то опередили. У Гюго нет аллюзивной логики. Если вспомнить, как Жавера привязали к фонарю, а потом сняли и уложили на стол (а потом он взял да отпустил Вальжана). Выстраивается вполне однозначная, я бы сказала, мифопоэтическая линия: распятие - воскрешение. И после этого - простите меня, падение и самоубийство? Падение - привилегия сами знаете кого. Жавер ничуть ни на один "дьявольский" образ а-ля Байрон-Лермонтов не похож. Внешне - допустим, что он страшен, но это вина не его, а отцовских генов. Внутренне - нисколечки (а ведь Гюго был романтиком, а в романтизме процветала эстетизация "темной стороны силы" ). Самоубийство - если бы можно было сказать, что это нечто "гамлетовское" - но нет, Гюго специально перед этим, через Вальжана, нам указывает, что это грех, что хороший человек на такое не способен. Это даже не "схождение в ад", потому что в "Зеркале" я описываю как раз-таки "схождение", а у Гюго - нет, не то. Он и топит его как "страшного человека". Ну и где же авторская логика? :) Распять, воскресить - и утопить?) Это, уж простите, попахивает Алистером Кроули))
Вот если бы инспектор был мятущейся душой, если бы в нем было два начала и он сомневался между ними - тогда да, тогда можно было бы искать в его личности парадокс. Но инспектор ведь по жизни однозначен до ужаса, более того - изначально непорочен и честен)
То есть, как человек, который занимается мифопоэтикой и аллюзиями, могу сказать, что без конкретного, четкого умысла смешивать святое с грешным - это нонсенс. Если Жавер амбивалентен, тогда ему не нужен Вальжан, тогда он сам и есть Видок. Если же Жавер - антагонист Вальжана, он не может быть неизвестно кем - сегодня ангелом, завтра чертом.

Что касается превосходных степеней, которые так любит Гюго. Мне кажется, что он специально "забивал" хорошие стороны инспектора, чтобы ввиду его финального поступка еще ярче засиял поступок Вальжана. Или не Вальжана - в общем, чтобы это было "вот раз - и просветлился". В этом плане то, что нам показано в О-78 - вот это вариант, когда и логика присутствует, и ничего сверх-абсолютного нам не подсовывают.

зы. Вот мне интересно, есть ли несоответствия в плане Вальжана - я о нем как-то не задумываюсь)
17.02.2011 в 01:04

Быть добрым очень легко, быть справедливым - вот что трудно. javert+valjean fatal error (с)
вот раз - и просветлился" все равно не происходит. Иначе сразу с баррикады и пошел бы к топиться. А Жавер идет докладываться, а потом работать. С точки зрения моих знаний о психологии, я бы сказал, что наш инспектор пытается забыть о Вальжане вообще. Своеобразная блокировка сознания, которую он, возможно, не раз применял для того, что бы "не замечать" противоправных действий сослуживцев и начальства.

А о Вальжане я тоже достаточно думаю, но таких явных провалов нет. Все объяснимо. И у всех все объяснимо. Только в линии инспектора какие-то совершенно нелепые каверны.

что без конкретного, четкого умысла смешивать святое с грешным - это нонсенс А где этот четкий умысел? Куда автор его спрятал? Зачем спрятал и от кого? )))
17.02.2011 в 01:07

Falcon in the Dive
Может, он Жавером затыкал амбразуры в сюжете, как Вальжан им хотел решить свои проблемы)
17.02.2011 в 01:08

Falcon in the Dive
Кстати, а вот насчет сурово каноничной Козетты? Есть ли какие-нибудь мысли-анализ?)
17.02.2011 в 01:11

Быть добрым очень легко, быть справедливым - вот что трудно. javert+valjean fatal error (с)
Пушечное мясо?

В целом похоже...

Ну, и кто у нас получается главным отверженным в романе?
17.02.2011 в 01:16

Falcon in the Dive
Роман В. Гюго "Отверженне".
Роман г-на Жавера "Отверженные Гюго".
17.02.2011 в 01:23

Быть добрым очень легко, быть справедливым - вот что трудно. javert+valjean fatal error (с)
О, бедняжка Козетта... С детства привыкла подчиняться, сохранила эту привычку и во взрослой жизни. Своего мнения практически не имеет (опять же в силу тяжелого детства).
Для меня это достаточно скучный персонаж. Если только возникнет вопрос по конкретному моменту или черте характера...
17.02.2011 в 01:25

Falcon in the Dive
Конкретно ей я тоже не особо интересуюсь - так, если в соотношении с другими персонажами) Я пока рассматриваю только Жавера, за других вообще не берусь)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail