понедельник, 21 марта 2011
Попытка заглянуть в детство господина инспектора.
Автор говорит нам о нем мало и скупо: Родился в тюрьме от гадалки, чей муж был сослан на галеры. Точка. Дальше он подрос и начал чертовски логично размышлять.
А вот что было до этого?
Не имея возможности вооружится исследованиями о житии заключенных Франции того времени, я вооружаюсь логикой и начинаю строить предположения.
читать дальшеИтак, он родился в тюрьме. Поскольку тюрьмы были раздельными, у того же Гюго можно найти этому подтверждения, логично предположить, что родился он в женской тюрьме.
Я не склонен думать, что его мать зашла в оную тюрьму погадать коменданту и тут случились роды.
Гораздо логичнее предположить, что она сидела в этой тюрьме за какое-то нарушение, к примеру уклонение от полицейского надзора.
Кстати, любопытный момент - ее муж был сослан на галеры. А вот являлся ли он отцом родившемуся ребенку, факт ничем не подтвержденный.
Итак в женской тюрьме рождается ребенок. Я сильно сомневаюсь, что матери в таких условиях он был нужен. А если предположить, что сосланный на галеры муж не является его отцом - не нужен вдвойне. Из чего я делаю предположение, что родившийся мальчик материнской любви никогда не знал, и мать свою, скорее всего, в глаза не видел.
Но ребенок родился. Это свершившийся факт. Я, опять таки, сомневаюсь, что для женской тюрьмы это было сильно неожиданно.
Тюрьма женская, охранники мужчины, контрацептивов никаких.
Далее, мне где-то попадалось упоминание о родильном доме для воровок и заключенных. То ли у самого Гюго, то ли где-то в "Про Талейрана", но попадалось.
Далее я предполагаю, что если могли существовать родильные дома для этой категории людей, то почему бы не существовать и неким интернатам, для воспитания детей, рожденных в тюрьмах?
Почему я это предполагаю?
Попробую объяснить.
Ребенок родился в тюрьме. И теперь, фактически, ответственность за него несет тюрьма, то есть госучреждение, к которому он оказался приписан.
Ни государству, ни тюрьме это, по большому счету не нужно, но!
Наличие интерната позволяет получать неплохой доход от государства и всяческих добросердечных меценатов тому человеку, который его возглавляет.И я сомневаюсь, что такой источник дохода был упущен.
У Тенардье была одна Козетта, у государства вполне могло существовать сотни и даже тысячи таких "козетт" (см. Оливер Твист)
Итак, предположим, все так и было. Ребенок оказывается в неком "интернате".
И что он там получает, кроме постоянного унижения, презрения, попреков, третирования? Ничего.
Ему надо учится прятать свои чувства, ибо они никого не волнуют либо, что хуже, являются поводом для издевательств.
Ему надо учится быть жестким, дабы постоять за себя, дабы хоть как-то отстоять свое достоинство, а он все таки вышел из цыганской среды, а эта кровь горячая и гордая.
Возможно уже тогда, не имея еще возможности отвечать силой на силу, он научился платить презрением и надменностью.
И из этого было действительно только два выхода - либо, взбунтовавшись, стать преступником, либо уйти на сторону тех, кто пасет это стадо.
Большинство избирало, если не выдерживало, путь бунта. Это проще.
А гордый и упрямый мальчишка не хотел быть, как все. И он выбрал свой путь отрицания общества.
@темы:
кто-нибудь знает, как это лечится?,
Словоблудие и бредомыслие,
тема для,
Ищу человека
зы. Мысль у меня сегодня работает как-то поэтапно) Я сделала для себя такие выводы, почитав один зарубежный фанф, где инспектор у них шпилит на гитаре и поет песни. Даже без символизма и глубинного разбора - ну бред же) Концы никак не сходятся с концами - окромя Перкинса, вполне нордический везде характер за редкими эмоциональными срывами) Как я и говорила, в серьезных работах а-ля фильмы, ничего такого и близко нет, разве что в О-98 какой-то бред про шлюх, дабы обосновать то, что он Фантину лупит по лицу, так вышла ведь чушь) А если вспомнить О-35 или О-78 (насчет О-82 - не помню, в О-34 было ли вообще?) - там про отца, и все, и вполне оптимальное решение проблемы)