00:17

Быть добрым очень легко, быть справедливым - вот что трудно. javert+valjean fatal error (с)
Попытка заглянуть в детство господина инспектора.
Автор говорит нам о нем мало и скупо: Родился в тюрьме от гадалки, чей муж был сослан на галеры. Точка. Дальше он подрос и начал чертовски логично размышлять.
А вот что было до этого?
Не имея возможности вооружится исследованиями о житии заключенных Франции того времени, я вооружаюсь логикой и начинаю строить предположения.
читать дальше

@темы: кто-нибудь знает, как это лечится?, Словоблудие и бредомыслие, тема для, Ищу человека

Комментарии
21.03.2011 в 00:33

Falcon in the Dive
Да, меня все волновал вопрос, куда они девали рожденных в тюрьме детей - предположим, если родителям сидеть оставалось еще лет 20) Ясно дело, что будь дети постарше - просто бы выгнали на улицу, но все же с новорожденными такой номер не пройдет) И хотя Гюго нам пишет, что в те времена такое заведение, как детский приют, было практически неизвестно, но, с другой стороны, ведь всяческие больницы, школы, приюты при той же церкви ведь не в 20-м веке были придуманы) Хотя бы такой вариант, как мне кажется, уже имеет право быть. Значит, почему бы и не быть чему-то вроде гос-интерната?) Кстати, была такая мысль поглядеть, что там у Диккенса - откуда еще брать такую информацию, даже не знаю, а он писал ведь) Спасибо, теперь пробел можно считать заполненным)
21.03.2011 в 00:35

Быть добрым очень легко, быть справедливым - вот что трудно. javert+valjean fatal error (с)
Одно для меня остается несомненным - родительской любви он не знал никогда.
21.03.2011 в 00:47

Falcon in the Dive
Вообще же я всю эту ситуацию воспринимаю несколько метафорически (как и многие комментарии Гюго). Почему - не знаю, мне так говорит интуиция) Дело в том, что никаких дальнейших намеков на что-либо, связанное с его происхождением и детством в тексте нет, если исключить пересказ уже известного из главы пятой. Если бы как-то развивалась эта тема - имею в виду, его происхождение - тогда соглашусь, это было бы релевантно. Но сам автор это упоминает как бы вскользь и в этой ужасающей главе, где чушь на чуши) Если сравнить эти мотивы с подобными же в "Соборе" - о, там не только про цыган какая выкладка, там и про Двор Чудес, и про что угодно. Здесь же у меня создалось такое впечатление, что Гюго уже не знал, как на инспектора нагадить и решил выдумать нечто этакое) Тему он эту забросил, едва записав в свой роман, мне кажется, что ему самому было вообще не интересно, откуда инспектор взялся, - автор и описывает его ранние годы как нечто, самим инспектором раз и навсегда от себя отсеченное. Поэтому я спокойно воспринимаю фильмовые трактовки, где обычно известно только то, что отец его был каторжником/преступником, где-то на таком уровне я для себя и остаюсь. В том смысле, что "он вышел из преступной среды". Что за среда, как и зачем - ну, если уж сам Гюго нам это не рассказывает, то у меня есть и другие вещи, над чем мне интересно подумать))
21.03.2011 в 00:56

Falcon in the Dive
То есть, выражаясь простым языком) Я записываю сии интригующие подробности в разряд символизма (не в последнюю очередь, из-за символизма в "Соборе" ). Символизмом я также считаю "сатану в рединготе", фосфоресцирующие глаза и много чего другого. Поэтому в своих теориях про "другого" инспектора я учитываю только общий вывод из ситуации, так как свести воедино символ и человека вряд ли возможно, не надругавшись над логикой)
зы. Мысль у меня сегодня работает как-то поэтапно) Я сделала для себя такие выводы, почитав один зарубежный фанф, где инспектор у них шпилит на гитаре и поет песни. Даже без символизма и глубинного разбора - ну бред же) Концы никак не сходятся с концами - окромя Перкинса, вполне нордический везде характер за редкими эмоциональными срывами) Как я и говорила, в серьезных работах а-ля фильмы, ничего такого и близко нет, разве что в О-98 какой-то бред про шлюх, дабы обосновать то, что он Фантину лупит по лицу, так вышла ведь чушь) А если вспомнить О-35 или О-78 (насчет О-82 - не помню, в О-34 было ли вообще?) - там про отца, и все, и вполне оптимальное решение проблемы)
21.03.2011 в 09:48

Быть добрым очень легко, быть справедливым - вот что трудно. javert+valjean fatal error (с)
свести воедино символ и человека А я как раз пытаюсь это сделать. Но не тупо кричать: "Нет, инспектор поступал не так, как описал Гюго!", а понять, почему будучи вполне живым человеком он поступал именно так. Хотя бы на уровне предположений. В том же О-78 вполне себе получилось. Да и в О-35 четкая линия характера прослеживается, не противоречащая канону.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии