читать дальшеВот и зачем я сегодня полез во второй том "Отверженных"? Нет, я знаю, зачем. Мне были нужны два момента. Два_конкретных_момента.
А вместо этого завис на главе "Человек, которого выслеживают".
Описанная в ней слежка всегда казалась мне несколько нелепым действом, но я списывал все на собственное незнание, как оно тогда происходило. В конце концов, автор жил в те времена, а я нет, кому ж виднее?
Но потом я почитал Бальзака, который весьма красочно описывает, на какие ухищрения шли шпики, дабы не вызвать подозрений у объекта наблюдения.
А что мы видим в упомянутой главе?
Два человека шли вдоль откоса, поодаль один от другого, как будто избегая и вместе с тем украдкой наблюдая друг за другом. Тот, кто шел впереди, старался скрыться, а идущий сзади старался нагнать его.
Это напоминало шахматную партию, которую игроки ведут молча и на далеком расстоянии. Казалось, ни один из них не спешил: оба шли медленно, точно каждый опасался, что, заторопившись, вынудит другого прибавить шагу.
Можно было подумать, будто хищник преследует добычу, ловко скрывая свои намерения.
О, да, чрезвычайно ловко! Представьте себе: высокий, здоровый мужчина, в наглухо застегнутом форменном сюртуке с мрачной рожей и вполне характерной дубинкой идет за вами по абсолютно безлюдному берегу - не попадалось ни прохожих, ни лодочников, ни грузчиков на пришвартованных к причалу баржах - логично же будет предположить, что он просто прогуливается, разве нет? Так что весьма странно, что добыча не вдавалась в обман и держалась настороже.
То, что второй позволял ему идти вперед и до сих пор не схватил, объяснялось, по всей видимости, надеждой выследить какое-нибудь важное свидание или накрыть целую шайку сообщников. Такая щекотливая работа и называется слежкой.
По всей видимости, щекотливая работа заключается в том, что бы тупо переть за подозреваемым, в надежде, что тот полный идиот.
Потому как, на мой взгляд, только идиот мог при таком раскладе вывести преследователя на важное свидание (учитывая весьма характерный вид преследователя). Вот на целую шайку сообщников - это можно. И преследователь, по всей видимости, рассчитывал в случае удачного обнаружения таковой, повязать всех один
А, нет, я забыл про наемный экипаж! Ну, конечно! Это же очень мощная поддержка! (как старика с девочкой преследовать, так взвод солдат требуется, а как на шайку выходить - так и фиакра достаточно, что?)
По всей видимости, идиотом здесь являюсь я, читатель, ничего не понимающий в щекотливых делах слежки.
Далее я добрался до фразы, которая меня умилила (хотя тут я списываю все на перевод):
Человек скрестил руки и посмотрел на решетку с упреком.
С упреком! Ну, разве не мило?
Хотя, действительно, как еще смотреть на решетку, которая запирается от представителей власти!
Далее:
Ничего не добившись взглядом... Вот тут я откровенно начал ржать. Потому что мне показалось, что я читаю какой-то не шибко качественный фан-фик.
Пытаться воззвать к совести решетки взглядом и потерпеть неудачу - где еще можно прочесть о подобном? (с другой стороны, если пистолеты под взглядом инспектора отказываются стрелять, почему это решетка отказывается подчиняться? Непорядок!)
После этого, неизвестно на что рассчитывая... он... притаился в засаде за кучей щебня.
Вот это "неизвестно, на что рассчитывая" меня особенно радует. Неизвестно. Но вдруг что- нибудь произойдет, ага. Например, у беглеца окажется еще один казенный ключ и он уйдет через другой выход, и тогда таиться можно будет хоть до морковкина заговенья. (хотя, может все остальные решетки уже сотрудничают с полицией, только эта такая несознательная? Это бы многое объяснило) Или кто-нибудь придет с другой стороны, что весьма сомнительно, поскольку таящегося отлично с этой, другой стороны, видно. Редкие прохожие с Йенского моста вам это подтвердят.
Вот тут бы мне и остановиться, успокоиться, заняться делом каким-нибудь - но нет. Меня уже понесло.
И вынесло на приснопамятный эпизод с выползом Вальжана из стоков. А потом потянуло на эксперименты.
Итак - попробуйте зажать в зубах что-либо, напоминающее дубинку. Нет, ручка от швабры вряд ли подойдет - тонковата, а вот черенок от лопаты - вполне. Ну, или что-нибудь в этом роде. Мне например попался под руку брусок эбонита. Да.
Получилось? Отлично!
А теперь попробуйте сжать зубы и поджать губы к самому носу, изобразив на лице свирепое раздумье.
И как?
Честно признаюсь - у меня не получилось. Но я подозреваю, что если долго и упорно тренироваться, то можно достигнуть определенных успехов и тогда зажатые в зубах дубинки и лопаты не станут препятствием для выразительной мимики.
Не-ет, вот разберусь с "Месье Ванелем" и доберусь таки до оригинального текста. Ну, не может же все быть ТАК на самом деле? А?
@темы: Ни о чем, кто-нибудь знает, как это лечится?, Самодостаточность, Словоблудие и бредомыслие, Цитаты
вот обмен взглядами с решеткой меня не смущал - вполне подходящие манеры для человека, который любит и умеет разговаривать вслух сам с собой. ремарку насчет "ничего не добившись взглядом" я отношу на счет аффтарского иронизирования.
шо до общей картины, то да, чистейшее "рядом бежал штирлиц и делал вид что прогуливается". я это пытаюсь объяснять тем, что жавер уже начинает психовать и разваливаться, пускай пока и в фоновом режиме и возможно не необратимо. может, и не до такой степени, чтобы прямо забыть о здравом смысле - но, скажем, до такой, чтобы, зная о том, что там тупик и ничего интересного и тенардье некуда деться, попытаться встряхнуться с помощью первого попавшегося повода для любимого занятия, пусть даже на холостом ходу.
Обмен взглядами меня тоже не смущает, это вообще нормально, просто на фоне выражения "с упреком" это повлекло за собой нездоровые ассоциации... ))) С лампочками))
я это пытаюсь объяснять тем, что жавер уже начинает психовать и разваливаться, пускай пока и в фоновом режиме и возможно не необратимо
Вот да, вот это вполне вписывается и в мое понимание ситуации. И не то, что бы психовать, но мысли у него не о том уже, и он действует "на автомате", иногда включаясь в действительность, но затем снова уходя в себя. Только вот беда - автор как бы практически полностью отрицает такую возможность.)) Я-то вообще убежден, что "разваливаться" он начал задолго до баррикады даже... а встречи с Вальжаном просто послужили мощнейшим катализатором для ускорения распада личности.
Образ Жавера наверное тем и цепляет, что его психологический портрет прописан настолько скупо, что вообще никак, и это оставляет широчайшее поле для деятельности.)
как обычногонит пургу поперек того, что показывает - показываемые действия поначалу выглядят вполне осмысленным открытым преследованием отдельного тенардье (загоняя в тупик, выдавить его прямо в лапы к коллегам на елисейские поля). нецелесообразно, что не сразу цоп и в мешок - но в конце концов нам известно, что жавер имеет склонность замедлять и усложнять погоню, если уверен, что объект по любому не уйдет, и уже однажды так запорол один арест, соблазнившись этим в более адекватном состоянии. а уж в этот-то день сам бог велел.а последующая засада - уже совершенно несомненно свидетельство то ли полетевшего баланса здравого смысла и охотничьих инстинктов, то ли уже запущенного саморазрушения, то ли мыслей, которые где-то далеко-далеко отсюда, а скорей всего имеет место все это разом.
С лампочками
а заклинивший пистолет я себе когда-то давно объяснила так: выдумала, что у тенардье была какая-то такая дико неудобная и косорылая модель, где успешное срабатывание запала сильно зависело от хладнокровия пользователя, и поэтому вся сцена получалась чем-то вроде "не стреляй, все равно промажешь". типа сработала сила внушения.)
ну а про засаду мы придумали, что если жавер знал, что там тупик , т.е. трясина непроходимая - вполне, поскольку ему некуда торопиться, мог пристроиться играть в игру "кто кого перетерпит". (а почему некуда торопиться - это да, это вся психология, которую вы тут круто расписали.)
стой.
вот что за мысль я за хвост не могла поймать вчера.) щас вот перечитала, вспомнила
допустим, трясина, да. и тенардье лазит тока на три метра вглубь.
но. при этом совершенно возможно что на этих трех метрах вся шайка сидит. выйдут втроем-вчетвером, ну и чо он сделает. разумно позвать подмогу.
меня заносит в AmZи если я понимаю местность (не уверена), убежать-то он от них всегда сможет, в худшем случае? если у него там даже фиакр припасен?
но вообще это все-таки не в ту сторону гон, кажется. если жавер удивился вообще тому, что за грудой щебня оказалась еще решетка - откуда ж ему знать про трясину, нда.
...ну окей, ну может, у этих вонючих стоков вообще плохая репутация даже среди этих бандитов. но слишком уж натяжка.
если в монрейле эта черта еще стиснута со всех сторон и все же прорывается, то в париже он пускает ее погулять на полную катушку. если очень захвачен - как с погоней до монастыря - то даже в ущерб делу может. если не очень - помнит о том, что можно сколько угодно рисковать головой, но делом все-таки не стоит (как у горбо).
а здесь как-то непонятно. особенного азарта не с чего испытывать, это же не объект триумфального дела, которое ему все про себя и окружающий мир показало и доказало, это обычный рутинный бандит, холодный участок головы должен сохраниться. а рассчитывать на возможность удрать - это как-то, по мне, оосно все-таки. т.е. возвращаюсь таки к изначальному - он ваще не думает. машинально пытается продолжать жить на инерции, но уже готов делать странные вещи, которые сам не понимает вполне.
и вот кстати к теме саботажа ареста мариусовского полутрупа. сидит он такой в вышеописанном состоянии и с неодобрением практики расстрелов на месте в глубине души. и оно у него закономерно вылазит в действия, просто почти нечаянно внушил себе, что не слышит пульс.