21:07

Быть добрым очень легко, быть справедливым - вот что трудно. javert+valjean fatal error (с)
Очередное словоблудие на тему "Отверженных"
читать дальше

@темы: Ни о чем, кто-нибудь знает, как это лечится?, Самодостаточность, Словоблудие и бредомыслие, Цитаты

Комментарии
04.11.2011 в 22:06

он как класс не существует для эпитетов нормальных
агааа, меня всю жизнь смущал этот фокус с дубинкой.)) в оригинале там вообще какой-то le casse-tete, и черт его знает, что это за такой кастет и как он выглядит, или разновидность дубинки так называется. но это мало что меняет в любом случае.

вот обмен взглядами с решеткой меня не смущал - вполне подходящие манеры для человека, который любит и умеет разговаривать вслух сам с собой. ремарку насчет "ничего не добившись взглядом" я отношу на счет аффтарского иронизирования.

шо до общей картины, то да, чистейшее "рядом бежал штирлиц и делал вид что прогуливается". я это пытаюсь объяснять тем, что жавер уже начинает психовать и разваливаться, пускай пока и в фоновом режиме и возможно не необратимо. может, и не до такой степени, чтобы прямо забыть о здравом смысле - но, скажем, до такой, чтобы, зная о том, что там тупик и ничего интересного и тенардье некуда деться, попытаться встряхнуться с помощью первого попавшегося повода для любимого занятия, пусть даже на холостом ходу.
05.11.2011 в 04:36

Быть добрым очень легко, быть справедливым - вот что трудно. javert+valjean fatal error (с)
какой-то le casse-tete Чем дальше, тем сильнее чувствую я необходимость лезть в историю полиции Франции... Ибо этот "пробиватель голов" реально может быть чем угодно.

Обмен взглядами меня тоже не смущает, это вообще нормально, просто на фоне выражения "с упреком" это повлекло за собой нездоровые ассоциации... ))) С лампочками))

я это пытаюсь объяснять тем, что жавер уже начинает психовать и разваливаться, пускай пока и в фоновом режиме и возможно не необратимо
Вот да, вот это вполне вписывается и в мое понимание ситуации. И не то, что бы психовать, но мысли у него не о том уже, и он действует "на автомате", иногда включаясь в действительность, но затем снова уходя в себя. Только вот беда - автор как бы практически полностью отрицает такую возможность.)) Я-то вообще убежден, что "разваливаться" он начал задолго до баррикады даже... а встречи с Вальжаном просто послужили мощнейшим катализатором для ускорения распада личности.

Образ Жавера наверное тем и цепляет, что его психологический портрет прописан настолько скупо, что вообще никак, и это оставляет широчайшее поле для деятельности.)
05.11.2011 в 16:48

он как класс не существует для эпитетов нормальных
полистала щас еще... в общем-то, если исходить из того, шо гюго тут как обычно гонит пургу поперек того, что показывает - показываемые действия поначалу выглядят вполне осмысленным открытым преследованием отдельного тенардье (загоняя в тупик, выдавить его прямо в лапы к коллегам на елисейские поля). нецелесообразно, что не сразу цоп и в мешок - но в конце концов нам известно, что жавер имеет склонность замедлять и усложнять погоню, если уверен, что объект по любому не уйдет, и уже однажды так запорол один арест, соблазнившись этим в более адекватном состоянии. а уж в этот-то день сам бог велел.
а последующая засада - уже совершенно несомненно свидетельство то ли полетевшего баланса здравого смысла и охотничьих инстинктов, то ли уже запущенного саморазрушения, то ли мыслей, которые где-то далеко-далеко отсюда, а скорей всего имеет место все это разом.

С лампочками
:D
а заклинивший пистолет я себе когда-то давно объяснила так: выдумала, что у тенардье была какая-то такая дико неудобная и косорылая модель, где успешное срабатывание запала сильно зависело от хладнокровия пользователя, и поэтому вся сцена получалась чем-то вроде "не стреляй, все равно промажешь". типа сработала сила внушения.)
05.11.2011 в 22:07

Быть добрым очень легко, быть справедливым - вот что трудно. javert+valjean fatal error (с)
показываемые действия поначалу выглядят вполне осмысленным открытым преследованием отдельного тенардье Именно. Преследованием! а пурга в виде "слежки", "притворства", "незаметности" и всего прочего только сбивает с толку и заставляет персонажей выглядеть несколько нелепо
07.06.2012 в 23:00

личинка человека
где успешное срабатывание запала сильно зависело от хладнокровия пользователя
:D если вы к этому вопросу не возвращались потом, я из О-1972 словила следующий апдейт: там порох был мокрый)) Блюваль специально вешает ружье на стенку для этого: там революционные рабочие - в самом начале - друг другу хвастаются раздобытым вооружением. вот (дословно не скажу, но смысл такой) один другому советует пистолет не засовывать под рубашку, чтобы не промок порох, иначе стрелять не будет =)

ну а про засаду мы придумали, что если жавер знал, что там тупик , т.е. трясина непроходимая - вполне, поскольку ему некуда торопиться, мог пристроиться играть в игру "кто кого перетерпит". (а почему некуда торопиться - это да, это вся психология, которую вы тут круто расписали.)
08.06.2012 в 01:31

он как класс не существует для эпитетов нормальных
Elli Cler, а!
стой.
вот что за мысль я за хвост не могла поймать вчера.) щас вот перечитала, вспомнила
допустим, трясина, да. и тенардье лазит тока на три метра вглубь.
но. при этом совершенно возможно что на этих трех метрах вся шайка сидит. выйдут втроем-вчетвером, ну и чо он сделает. разумно позвать подмогу.
08.06.2012 в 14:01

личинка человека
svora, ахаха, класс. ну наверно, человек любит жить рискованно? и по жизни (пусть стреляет, да)), и сейчас особенно. меня заносит в AmZ
и если я понимаю местность (не уверена), убежать-то он от них всегда сможет, в худшем случае? если у него там даже фиакр припасен?

но вообще это все-таки не в ту сторону гон, кажется. если жавер удивился вообще тому, что за грудой щебня оказалась еще решетка - откуда ж ему знать про трясину, нда.
...ну окей, ну может, у этих вонючих стоков вообще плохая репутация даже среди этих бандитов. но слишком уж натяжка.
10.06.2012 в 00:39

он как класс не существует для эпитетов нормальных
рисковость и оторванность жаверовского характера - это, по-моему, все же канон.)
если в монрейле эта черта еще стиснута со всех сторон и все же прорывается, то в париже он пускает ее погулять на полную катушку. если очень захвачен - как с погоней до монастыря - то даже в ущерб делу может. если не очень - помнит о том, что можно сколько угодно рисковать головой, но делом все-таки не стоит (как у горбо).

а здесь как-то непонятно. особенного азарта не с чего испытывать, это же не объект триумфального дела, которое ему все про себя и окружающий мир показало и доказало, это обычный рутинный бандит, холодный участок головы должен сохраниться. а рассчитывать на возможность удрать - это как-то, по мне, оосно все-таки. т.е. возвращаюсь таки к изначальному - он ваще не думает. машинально пытается продолжать жить на инерции, но уже готов делать странные вещи, которые сам не понимает вполне.

и вот кстати к теме саботажа ареста мариусовского полутрупа. сидит он такой в вышеописанном состоянии и с неодобрением практики расстрелов на месте в глубине души. и оно у него закономерно вылазит в действия, просто почти нечаянно внушил себе, что не слышит пульс.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail